В лесах, граничащих с Зюраткулем, теперь можно будет встретить редкой красоты животных - маралов, 50 особей завезли с горного Алтая. Ферма арендует земли, в том числе и для разведения благородных оленей. 2500 километров и двое суток дороги животные перенесли нормально.
Сейчас они содержатся в небольшом вольере на карантине, затем их выпустят на огороженную территорию. Алтайские маралы будут жить на полувольном содержании, уральские морозы они переносят легко, климат Алтая значительно суровее уральского. Алтайские маралы – подвид благородного оленя. В Восточной Сибири его зовут изюбрем, а в Канаде – вапити. Сегодня ареал их обитания – Алтай, Тянь-Шань, Киргизия, Красноярский край.
Фермеры рассчитывают на наплыв туристов, заготовку мяса и пантов. Мараловодческое хозяйство обязательно должно привлекать туристов, которые захотят просто полюбоваться на этих красивых животных, пофотографировать их. Потому организаторы хозяйства планируют развивать и предлагать оздоровительные, экскурсионные, развлекательные туры.