п. Иструть Воскресенский мужской монастырь

Воскресенский монастырь был основан в середине XVIII века с ведома юрюзанских и катав-ивановских заводчиков - братьев И. В. и Я. Б. Твердышевых и их зятя И. С. Мясникова наставником иерархии Амвросием - фанатичным старообрядцем. Амвросий укрывал староверов от гонений никониан и жестоко карал их же за попытки раскола, смуты и «ереси». Таково предание.

 Монашеский колокол

Устроителем и первым настоятелем монастыря был , в прошлом начетчик и основатель староверческих скитов под именем монаха Власия. В 1838 году вместе с насельниками скитов он был принят в Православную церковь, в единоверие, и предложил Уфимскому епископу  учредить в епархии единоверческий монастырь. Синодальным указом  пострижение Власия было подтверждено с новым именем Иоанн, ему дозволялось "отыскивать способы к устроению единоверческого монастыря." Посетив летом того же года в Санкт Петербург, он подал прошение императору об устроении обители.

Указом Синода  монастырь был учрежден на землях казенных дач Кусинского завода площадью 110 десятин, в Уральских горах. 12 июня того же года иеромонах Иоанн и 8 насельников прибыли на новое место, а затем стали собирать средства для строительства по городам России. Московский святитель подарил обители напрестольное Евангелие 1637 года. В 1850  году в обители были построены деревянные кельи и церковь в честь воскресения Христова, освященная в марте 1851 года, но сгоревшая в 1897 году. В 1891 году в монастыре был заложен каменный, крытый железом, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Также была возведена колокольня с 6 колоколами.

Иструтский монастырь, продолжавший придерживаться старого обряда , стал миссионерским центром распространения Православия в округе. Насельники проповедовали среди беглопоповцев Белорецкого, Златоустовского и Саткинского заводов и примыкавших к ним деревень Челябинского уезда. Игумен Иоанн обратил в христианство 78 мусульман. Однако, правящие архиереи, опасаясь влияния единоверцев, ограничивали развитие единоверческих приходов и монастырей, не разрешали монашеские постриги, что подрывало действенность миссии.

trst_m_01.jpgРасцвет в начале XX века

Положение обители улучшилось в 1900 году при епископе Антонии, считавшем единоверие важной частью миссионерской деятельности. Владыка Антоний   освятил новую Покровскую церковь обители. В начале XX  века монастырь стал духовным центром уральского единоверия, его насельники назначались настоятелями единоверческих монастырей в других епархиях.

Расцвет монастыря в 1914-1917 годах связан с пребыванием на Уфимской кафедре епископа Андрея Ухтомского, который рукоположил для монастыря 2 священников и 3 иеродиаконов, благословил совершить постриг 14 иноков и 2 монахов. Владыка также благословил построить в обители каменный Воскресенский храм "в память павших за величие и славу славянского народа воинов," освященный после 1917 года, а также каменную часовню при станции Бердяуш. В начале века в монастыре воспитывались несколько десятков мальчиков-сирот, существовала богадельня. В годы Первой Мировой Воины  монастырь помогал семьям призванных на службу солдат и всем нуждающимся, предоставил помещения для лазарета. Среди подвижников монастыря был известен молчальник монах Макарий.

К 1917 году обитель владела несколькими мельницами на реке Иструть, в селах Сикияз, Озёрское и Леуза, вел обширное земледельческое и скотоводческое хозяйство. В

Поругание и возрождение

В 1920 году игумен был арестован, монастырь закрыт. На его территории было организовано подсобное хозяйство, в котором трудилась и часть насельников. В Воскресенском храме, ставшем приходским, богослужения продолжались до начала 1930-х годов. В 1935 году на территории обители открылся Саткинский дом инвалидов № 1, с 1955 года до 1980-х годов там разместилось подсобное хозяйство Саткинского психоневрологического интерната. После великой Отечественной воины в зданиях монастыря разместили спецпереселенцев, в основном немцев, поляков, насильственно переселённых с западных территорий страны. На месте разрушенных монастырских корпусов были поставлены жилые дома и бараки, в ходе строительных работ были уничтожены Покровский храм, соборная колокольня, часовни. На 2-м этаже перестроенного Воскресенского собора разместился кинотеатр, на 1-м этаже - столовая.

В начале 1990-х годов началось возрождение монастыря под опекой Александро-Невского братства. В ноябре 1991 года члены братства обратились к епископу  за разрешением о передаче монастыря епархии, что и последовало в декабре того же года. Возрождение монастыря возглавил отец сергий Ушаков. В 1993  году Священный Синод Русской Православной Церкви благословил повторное открытие обители.

В 1994 году на нижнем этаже 2-этажного каменного здания 1970-х годов постройки была освящена домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

 

 Монастырь в глухомани

Живут послушники  в простых избах, менее десяти человек, типа монахов. Работы по хозяйству много. Раз в неделю, а то и чаще приезжает из Бердяуша местный батюшка, проводит обряды, какие надобны. А больше ничего особенного, вся жизнь в заботах, как и у всех нас. Можно осмотреть монастырь, в бывшей церкви теперь лесопилка, а в бывшей трапезной чудом сохранились остатки старинных фресок, можно  сфотографировать на память святые картинки на штукатурке.